Мы позвоним вам в течении 10 минут

Артезианская или горная вода - в чем разница

Что такое артезианская вода?


Артезианская вода получила свое название по наименованию французской провинции Артуа, где она уже известна много веков. Другое ее название – подземная вода – связано со спецификой нахождения водяных пластов. Они располагаются между особыми водоупорными породами, которые не позволяют влаге соприкасаться с другими водными слоями или грунтом. Глубина залегания артезианских вод под землею не менее ста метров, соответственно, они находятся на таком уровне экосистемы, где деятельность человека никак не может повлиять на них. Микроорганизмы и бактерии также практически не встречаются в этих замкнутых зонах. Отсюда и особые свойства воды из источников-артезианов:

- уникальный вкус, зависящий от того, через какие породы проходит водоносная жила;

- отсутствие загрязнений и микроорганизмов, позволяющее использовать воду без кипячения;

- оптимальный минеральный состав, позволяющий употреблять эту воду абсолютно без ограничений и для приготовления пищи, и для питья.


Счастливчиками можно назвать владельцев загородных коттеджей, если у них поблизости есть природный выход артезианских вод – подземные ключи или родники. Но такое в обжитых районах встречается достаточно редко, а самостоятельная добыча воды из скважины в артезианском бассейне – дело хлопотное и дорогостоящее. Намного разумнее поступают те, кто предпочитает заказать доставку артезианской бутилированной воды в специализированных компаниях. Тем более, что в их ассортименте обычно бывает и бутилированная горная вода. Например, «Домбай Водовоз» предлагает уникальную по своим свойствам продукцию: марки артезианской питьевой воды «АкваБио» и «AquaMax» и горной воды «Домбай» и «Корона Кавказа».

Вред и польза талой воды


Горная вода – это поистине живительная влага тающих ледников. Ведь талая ледниковая вода структурирована естественным путем и является идеальной для пополнения запасов жидкости в нашем организме, так как быстро и легко усваивается. К тому же, проходя сквозь горные породы, она фильтруется и насыщается минералами и солями. Именно эту воду называют «живой» водой. Ее пьют долгожители горных районов, ее животворящие свойства воспевают легенды и мифы. Наиболее выраженными качествами обладает вода ледников Северного Кавказа, например, «АкваГор», добываемая у подножия Эльбруса.


Несомненным преимуществом горной воды является ее минеральный состав и структура. Некоторые сорта такой воды можно и нужно употреблять ежедневно в неограниченном количестве. Однако воду с повышенным содержанием минералов, так называемую лечебную минеральную столовую воду, стоит вводить в свой рацион с разумными ограничениями.


Так что же выбрать?


Стоит помнить о том, что горная ледниковая вода теряет все свои свойства, будучи нагретой свыше +37 градусов. Талая вода прекрасно утоляет жажду, и употреблять ее можно ежедневно без ограничений, но готовить на ней не стоит – вся польза сведется на нет. А вот если есть желание скорректировать фигуру, избавившись от лишнего веса, то именно талая ледниковая вода будет самым лучшим помощником в этом деле. Ведь она хорошо очищает организм, наполняя его влагой и недостающими микроэлементами. Однако если предпочитаете определенный вкус воды из конкретного источника – не стоит ломать себя, используйте сокровища артезианов.


Доставка на дом бутилированной артезианской воды для приготовления пищи и горной воды для кулера – оптимальное решение разумной хозяйки.

Все статьи